منتديات دانيال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وجبة الصحور في رمضان : مفتاح الصحة السليمة

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

وجبة الصحور في رمضان : مفتاح الصحة السليمة Empty وجبة الصحور في رمضان : مفتاح الصحة السليمة

مُساهمة من طرف بنت غزة الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 1:28 am

وجبة الصحور في رمضان : مفتاح الصحة السليمة


يعتقد الكثيرون أن الوجبة الرئيسة في رمضان هي الإفطار
ولكن ما يجهله الكثيرون انا وجبة الصحور هي الأهم
في كونها تساعد الصائم علي تحمل ساعات الصيام

الأطباء يؤكدون أن وجبة السحور, هي الأهم لأنها تساعد في كتم مشاعر الجوع, وتساعد الفرد على تحمل الصيام.
وقال العلماء إن الوجبة الرئيسة للإنسان تعني احتواء الغذاء على كميات كبيرة من العناصر المغذية الرئيسة الثلاثة، وهي البروتينات والدهون والكربوهيدرات ( النشويات ),
وغنى وجبة السحور بهذه المواد الرئيسة الثلاثة وبشكل متوازن يقلل مشاعر الجوع خلال ساعات الصيام, وذلك لأن الوقت اللازم لهضم وامتصاص البروتينات والدهون يتراوح بين 6 – 9 ساعات, وحوالي 4 – 6 ساعات بالنسبة للكربوهيدرات, وخاصة النشويات المركبة, وبقاء هذه المواد في الجهاز الهضمي لمدة طويلة يمنع الشعور بالجوع, من خلال كبت نشاط تركيبات خاصة في الأمعاء الدقيقة تقوم بتنشيط مركز الجوع في منطقة الهايبوثالاماس, وهي أحد أجزاء الدماغ الأوسط حيث توجد مراكز الجوع والشبع , وذلك في حالة فراغ أو خلو الجهاز الهضمي من الطعام.
وأشار الاطباء في المجلة الدولية لبحوث الصيام, أن طرح المواد الكربوهيدراتية المركبة (مثل الأرز والبطاطا والحبوب والمعكرونة) في الدم يتم ببطء وليس سريعا, كما هو الحال مع السكريات البسيطة, وهذا الامتصاص البطيء وبالتالي الطرح البطيء لسكر الجلوكوز في هذه المواد , يوفر تعويضا منتظما وطويلا لسكر الدم الذي يتم استخدامه خلال ساعات النهار, فيمنع الهبوط الحاد في مستوى سكر الدم أثناء الصيام.
وأكد الباحثون أن احتواء وجبة السحور على خليط متوازن من الكربوهيدات والدهون والبروتين, التي تعتبر مصادر الطاقة الأساسية, يوفر للجسم أثناء الصيام الطاقة اللازمة للنشاط اليومي, سواء في المنزل أو العمل أو المدرسة, ويمنع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام, والذي من شأنه زيادة احتمالات الإصابة بالسمنة بسبب نقص السعرات الحرارية التي يتم حرقها خلال النهار مقارنة مع الأيام العادية, مشيرين الى أن الإفراط في تناول الطعام أثناء ساعات الإفطار, المتصاحب مع الخمول أثناء الصيام , يزيد فرصة اكتساب الوزن خلال شهر رمضان. وشدد خبراء التغذية على ضرورة تناول كميات معقولة من الفاكهة والخضار في وجبة السحور لأنها تضيف الألياف والفيتامينات والمعادن الضرورية,
موضحين أن هذه الألياف تمتص الماء الذي يتم شربه مع الطعام وبالتالي تمتلئ المعدة والأمعاء بالطعام ولكن بغذاء معتدل وقليل السعرات الحرارية, لا سيما وأن الألياف والماء معا يساعدان على امتلاء المعدة والأمعاء بسرعة, وبالتالي عدم الإفراط في تناول الدهون والسكريات.


بنت غزة
بنت غزة
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 97
العمر : 39
نقاط : 120
تاريخ التسجيل : 11/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وجبة الصحور في رمضان : مفتاح الصحة السليمة Empty رد: وجبة الصحور في رمضان : مفتاح الصحة السليمة

مُساهمة من طرف hanaa rafati الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 9:15 pm

يسلموووووو يا اختي وبارك الله فيكي ......


عدل سابقا من قبل هناء الرفاتي في الخميس سبتمبر 03, 2009 12:51 pm عدل 1 مرات
hanaa rafati
hanaa rafati
عضو رهيب
عضو رهيب

عدد المساهمات : 410
العمر : 32
نقاط : 509
تاريخ التسجيل : 28/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وجبة الصحور في رمضان : مفتاح الصحة السليمة Empty رد: وجبة الصحور في رمضان : مفتاح الصحة السليمة

مُساهمة من طرف abo saief الأربعاء سبتمبر 02, 2009 7:14 am

شكرا على الموضوع القيم بس للتصحيح هي السحور
بالسين لان النبي عليه الصلاة والسلام قال تسحروا فان في السحور بركة

abo saief
مراقب
مراقب

عدد المساهمات : 187
نقاط : 341
تاريخ التسجيل : 28/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى